О проведении Дня здоровья на тему «Болезни ЖКТ: тревожные сигналы»

02.09.2013

7 сентября  2013 года состоится очередной День здоровья, который  проводится в целях профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Девиз Дня здоровья - "Болезни ЖКТ: тревожные сигналы". Показательный День здоровья с выездом краевых специалистов пройдет в городе Гулькевичи.  В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвенная болезнь, дуодениты, энтериты, колиты и другие – относятся к числу распространенных. Они нередко сопровождаются мучительными болями и расстройствами моторики (рвотой, поносами, запорами), сильно осложняют жизнь больного, лишая его удовольствия кулинарии, заметно снижают работоспособность. Велик и социальный ущерб от таких болезней.

Весь перечень мер профилактики желудочно-кишечных заболеваний можно разделить на две группы: меры общественной профилактики и меры индивидуальной профилактики. Первая группа включает весь комплекс мероприятий экологического и санитарного надзора, направленного на ограждение населения от приема недоброкачественных пищевых продуктов, недоброкачественных средств ухода за полостью рта. Также в комплекс этих мероприятий входит просветительская деятельность. Однако решающее значение в предупреждении заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет индивидуальная профилактика, в основе которой – организация рационального питания.

Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать переедания, длительных перерывов между приемами пищи, сухоедения, поспешной еды на ходу. Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления недоброкачественных продуктов питания. Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены: продукты питания необходимо хранить в холодильнике, овощи и фрукты - тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Большое значение имеет тщательное пережевывание пищи.

Важно помнить, что курение и употребление алкогольных напитков способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо своевременно лечить кариозные зубы и устранять очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, хронический гайморит и др.). Следует избегать длительного приема медикаментов, особенно тех лекарственных препаратов, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Большое значение имеет устранение глистных инвазий и адекватная терапия острых инфекционных заболеваний. И самое главное: в случае появления тревожных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта – своевременно обращаться к квалифицированной медицинской помощи, избегать самолечения.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация