О проведении Дня здоровья на тему: «Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты»

12.08.2013

17 августа  2013 года во всех муниципальных образованиях края состоится очередной День здоровья, который  проводится в целях пропаганды принципов рационального питания, разъяснения пользы овощей, ягод и фруктов. Девиз Дня здоровья - "Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты". Показательный День здоровья с выездом краевых специалистов пройдет в станице Старощербиновской МО Щербиновский район.  В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Хорошо известно, что почти на 50% здоровье и долголетие зависят в первую очередь от того, что и как мы едим, сколько и в каком количестве в наш организм поступает животной и растительной пищи. И чем больше человек потребляет овощей, фруктов и ягод, тем лучше и долговечнее функционируют его органы и системы, в том числе и его генетический, наследственный аппарат. Здоровое семя передается по наследству. Родители-долгожители, как правило, рождают и детей-долгожителей.

Чтобы продлить себе жизнь, надо меньше потреблять высококалорийной пищи, побольше и почаще вводить в свой рацион продуктов растительного происхождения, особенно овощей, - таков обнаруженный в результате долгих поисков рецепт хорошего здоровья, замедляющий процесс старения. Значение овощей, фруктов и ягод в питании человека в современных условиях значительно возросло, особенно в связи с заметным снижением мышечной физической нагрузки и, соответственно, снижением суточных затрат энергии.

Плодовые и ягодные растения дают съедобные плоды – исключительно ценные продукты питания. Они содержат легкоусвояемые формы сахаров – такие, как глюкоза, фруктоза, сахароза, довольно много минеральных веществ, богатый набор витаминов, а также белки, жиры, органические кислоты, ферменты, дубильные вещества, различные ароматические соединения, обусловливающие высокие вкусовые и питательные качества плодов и ягод. Некоторые плодовые и ягодные растения имеют фитонцидные свойства и благодаря этому проявляют антимикробное действие. Растительная пища увеличивает секрецию пищеварительных желез и усиливает их ферментативную активность, что улучшает процессы пищеварения и повышает усвояемость пищи. Эти свойства делают фрукты, ягоды, как и овощи, необходимой составной частью пищи и здорового, и больного человека.

Вот почему употребление в пищу свежих плодов и ягод – это гарантия укрепления здоровья, повышения работоспособности.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация