13.07.2016
16 июля 2016 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует очередной День здоровья, который проводится в рамках Дня измерения артериального давления и профилактики артериальной гипертонии под девизом "Победить гипертонию – продлить жизнь". День здоровья проводится с целью профилактики артериальной гипертонии, пропаганды принципов здорового образа жизни. Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Каневском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.
Артериальная гипертензия — известная также, каквысокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких, как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается АГ. Доля людей с гипертензией с возрастом увеличивается — от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет.В структуре причин вызовов бригад СМП по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы на 1 месте находится артериальная гипертензия, в том числе кризы – 43,8%.
Нормальным давлением считается 120/80. А вот давление 140/90 – это уже гипертензия, 160/100 – гипертензия второй степени, а если давление 180/110 и выше, то это гипертензия третей степени.
Исследования показали, что гипертензию можно держать под контролем, а в отдельных случаях, даже не прибегая к использованию фармацевтических препаратов. Если все же приходится принимать лекарства для снижения артериального давления, то изменение образа жизни может способствовать лучшему их действию, снизить или даже свести на нет потребность в них.
Простые усилия со стороны человека, склонного к повышенному артериальному давлению могут привести к его значительному снижению. Даже небольшие снижения показателя артериального давления считаются ценными. По мнению врачей, падение систолического давления всего на два мм.ртутного столба (пункта) сокращает вероятность смерти от инсультов на 6% и от ИБС – на 4%.
Риск развития гипертензии можно снизить путем: уменьшения потребления соли;сбалансированного питания;отказа от вредного употребления алкоголя;регулярной физической активности;поддержанием нормального веса тела;отказа от употребления табака.
Артериальная гипертония может долгие годы протекать незаметно для человека. С течением времени могут появиться головные боли, иногда сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, мельканием "мушек" перед глазами, носовыми кровотечениями, болями в области сердца. Поэтому важно знать, что хорошее самочувствие не является показателем отсутствия повышенного АД!
Профилактика гипертонии, действительно, входит в программу государственных мероприятий. Это мы видим по рекламным роликам, организованным пунктам измерения, работе кабинетов доврачебного приема в поликлиниках, введению и использованию методов выявления факторов риска в Центрах медицинской профилактики.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ