О проведении Дня здоровья на тему «Весенняя проблема - авитаминоз»

25.03.2016

26 марта 2016 года ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края организует  очередной День здоровья, который  проводится в рамках Дня профилактики весенних авитаминозов под девизом "Весенняя проблема - авитаминоз".  День здоровья проводится с целью профилактики весенних авитаминозов, пропаганды принципов  здорового образа жизни.   Показательный День здоровья с участием краевых специалистов пройдет в Курганинском районе. В ходе Дня здоровья, организуемого совместно с районной администрацией и при участии прессы, будут проведены диагностические исследования, консультации, лекции, пропагандистские и праздничные мероприятия.

Авитаминоз — состояние, сопровождаемое недостатком витаминов и развивающееся в результате неполноценного питания. Авитаминозу свойственна сезонность, он бывает зимой или весной.  То, что обычно мы принимаем за авитаминоз, в медицине называют гиповитаминозом, то есть частичной нехваткой витаминов в организме.

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого "букета" имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями. Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза - это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

Прежде всего, зимой не стоит пускать питание на самотёк, и переходить на макароны, рис, мясо и сдобные булочки. Важно получить больше натуральных витаминов, минералов и клетчатки. Желательно отдавать предпочтение  кашам, но не белым, а гречневой, овсяной, перловой и ячневой; рыбе, а также всем овощам, фруктам и зелени, которые можно купить в это время года. Можно использовать домашние заготовки, но не консервы, а варенья, соленья, сушёные и замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки: морковный, капустный, яблочный. Витамины должны поступать в организм каждый день – запастись ими впрок не получится.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Полезная информация