18.07.2024
С лекцией на эту актуальную тему перед работниками территориальных органов местного самоуправления Прикубанского округа г. Краснодара выступила врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Анна Зорина. Беседа прошла в рамках Недели сохранения здоровья головного мозга. Все её участники получили буклеты, листовки и памятки о ЗОЖ.
Прежде всего, специалист назвала 5 принципов рационального питания. Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя лучше полностью отказаться. Пятое. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.
В рациональном питании также важен режим потребления пищи. Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению еды способствуют следующие факторы:
• четырехразовое питание;
• исключение еды в промежутках между основными приёмами;
• перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4–5 часов; интервал между ужином и отходом ко сну – 3–4 часа;
• приём пищи должен осуществляться в строго установленные часы;
• нельзя торопиться во время еды, пережевывать продукты следует тщательно и неторопливо;
• в последний приём пищи рекомендуется употреблять только низкокалорийные продукты, исключая жареные блюда, пищу, богатую жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;
• не следует читать во время еды, смотреть телевизор.
Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом приёме пищи: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Наконец, в питании необходимо использовать комбинации самых разных продуктов, подчеркнула эксперт.
Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал участникам благотворительного фонда «Хэсэд Тиква», как по цвету определить, какие в овощах и фруктах содержатся витамины.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ