Основы правильного питания современного человека

Основы правильного питания современного человека

18.07.2024

С лекцией на эту актуальную тему перед работниками территориальных органов местного самоуправления Прикубанского округа г. Краснодара выступила врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Анна Зорина. Беседа прошла в рамках Недели сохранения здоровья головного мозга. Все её участники получили буклеты, листовки и памятки о ЗОЖ. 

Прежде всего, специалист назвала 5 принципов рационального питания. Первое. Забываем про фастфуд, не злоупотребляем сладким и солёным. Второе. Едим как можно больше сезонных овощей и фруктов – в них содержится максимум полезных веществ. Третье. Ограничиваем потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. Четвёртое. Пьём в достатке жидкость. В сутки организму требуется не менее 30–35 мл на 1 кг веса. Причём 2/3 этого количества должна составлять чистая питьевая вода, остальное – суп, чай, кофе, компот и пр. От сладкой газировки и, тем более, алкоголя лучше полностью отказаться. Пятое. Формула здорового меню в процентах такова: белки-жиры-углеводы – 30-30-40.

В рациональном питании также важен режим потребления пищи. Хорошему аппетиту, лучшему пищеварению и усвоению еды способствуют следующие факторы:

• четырехразовое питание;

• исключение еды в промежутках между основными приёмами;

• перерыв между завтраком и обедом, обедом и ужином должен составлять 4–5 часов; интервал между ужином и отходом ко сну – 3–4 часа;

• приём пищи должен осуществляться в строго установленные часы;

• нельзя торопиться во время еды, пережевывать продукты следует тщательно и неторопливо;

• в последний приём пищи рекомендуется употреблять только низкокалорийные продукты, исключая жареные блюда, пищу, богатую жирами, грубой клетчаткой, специями, поваренной солью;

• не следует читать во время еды, смотреть телевизор.

Рекомендуемое распределение энергетической ценности рациона при четырехразовом приёме пищи: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.

Наконец, в питании необходимо использовать комбинации самых разных продуктов, подчеркнула эксперт.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказал участникам благотворительного фонда «Хэсэд Тиква», как по цвету определить, какие в овощах и фруктах содержатся витамины. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация