20.11.2006
Установлено, что больные, имеющие высокий порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, потребляют больше поваренной соли с пищей и представляют особую группу, которая характеризуется наиболее частым предъявлением жалоб сердечно-сосудистого, невротического характера, в их психологическом статусе преобладает сочетание тревоги и внутренней напряженности.
Такие пациенты более часто имеют отягощенную наследственность, АГ развивается у них на 10 лет раньше, а течение заболевания чаще осложняется гипертоническими кризами.
Важнейшими мероприятием, изменяющим течение заболевания и улучшающим прогноз у этого контингента больных АГ является значительное ограничение потребления поваренной соли.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ