Природные витамины: когда цвет имеет значение

Природные витамины: когда цвет имеет значение

29.02.2024

Об этом, в рамках государственной программы гигиенического просвещения молодёжи и Недели здоровья школьников Кубани, учащимся гимназии № 25 г. Краснодара рассказала врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Екатерина Стасюк. Все участники мероприятия получили тематические памятки, буклеты и листовки

Прежде всего эксперт отметила, что в ягодах, овощах и фруктах содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Так что природные витамины – лучшая защита организма. Ключевая рекомендация здесь: потреблять в день не менее 500 г фруктов и овощей, без учёта картофеля. Вообще, это один из 5 основных принципов здорового питания, помимо энергетического равновесия, сбалансированности меню, сокращения приёма поваренной соли и повышения потребления цельнозерновых продуктов.

Итак, теперь о самих ягодах, овощах и фруктах. Об их пользе можно судить уже по цвету.

Красный цвет – витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Помимо полезных свойств, такая продукция имеет привлекательный внешний вид, что улучшает настроение и аппетит. Ретинол и аскорбиновая кислота – мощные антиоксиданты, которые предупреждают губительное действие свободных радикалов на клетки и ткани. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и зрения. Красные овощи и фрукты также способствуют укреплению иммунитета, улучшению перистальтики кишечника и всасывания питательных веществ. Ягоды и фрукты красного цвета – малина, клубника, земляника, гранат, некоторые сорта яблок, груш, винограда и смородины, арбуз, клюква. Овощи – паприка, крымский лук, редис, помидоры.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, стимулирующего развитие организма и обеспечивающего его антиоксидантную защиту. Ягоды и фрукты оранжевого цвета – апельсины, мандарины, абрикосы, персики, манго, папайа. Овощи – тыква, батат, морковь.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы. Ягоды и фрукты жёлтого цвета – лимон, помело, цитрон, ананасы, бананы, некоторые сорта инжира, яблок и груш. Овощи – тыква, болгарский перец, кукуруза.

Зеленый цвет – витамины группы В. Тиамин (В1) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. Рибофлавин (В2) участвует в росте организма и регулирует кроветворение. Ниацин (В3) улучшает пищеварение. Пиридоксин (В6) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. Фолиевая кислота (В9) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. Также здесь присутствует витамин К, который помогает синтезировать плазменные факторы свертывания крови. Фрукты зелёного цвета – киви, авокадо, некоторые сорта яблок, винограда, груш и бананов. Овощи – горох, артишок, зелёные помидоры и перец, огурцы, капуста, спаржа.

Есть ещё фиолетовый цвет (черника, клюква, малина, ежевика, некоторые сорта смородины и винограда, вишня, баклажаны), что говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Диета с повышенным содержанием фиолетовых ягод, фруктов и овощей поможет стабилизировать показатели давления и холестерина.

Запомните и применяйте простое правило: если нужно перекусить, ешьте полезные природные витамины, а не вредные фастфуды, подчеркнула врач-методист.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала студентам Краснодарского технического колледжа о том, что качество и режим жизни напрямую зависим от качества и режима питания. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация