Природные витамины: красный, жёлтый, зелёный…

Природные витамины: красный, жёлтый, зелёный…

19.12.2022

На Кубани стартовала Неделя популяризации потребления овощей и фруктов. В её рамках пройдут следующие мероприятия: 19, 20, 21, 22 и 23 декабря – выезды мобильного комплекса скрининговой диагностики «Маршрут здоровья»; 21 декабря – Школа здоровья при ГБУЗ ЦОЗиМП; 22 декабря – физкультурно-оздоровительная акция «Бодрое утро» в краснодарском микрорайоне им. Маршала Жукова и выезд профилактического проекта «ПРОдиабет» в Северский район; 24 декабря – медицинско-профилактическая акция «День здоровья» в поликлинике Калининской ЦРБ. Кроме того, в медицинских и образовательных учреждениях Кубани будут организованы лекции по ЗОЖ.

Витамины! Без них никуда. Здесь и здоровье, и защита, и молодость, и красота, и сила, и энергия человека. Они благотворно действует на организм, улучшают в нём обменные процессы, повышают иммунитет. Это факт номер один. Самые полезные витамины – натуральные, поскольку они находятся в максимально хорошей усваиваемой форме, по сравнению с искусственно созданными. Это факт номер два. В большом количестве витамины содержатся в ягодах, фруктах и овощах. Это факт номер три. Суммируя их, получаем, что лучший источник здоровья, молодости и красоты практически постоянно рядом с нами. Что называется, лишь руку протяни…

– Роль пищи в жизни человека переоценить сложно: от того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. А чтобы оно нас не подводило, необходимо побольше включать в меню ягоды, фрукты и овощи. Ведь в них содержится практически вся таблица Менделеева, – отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края, и.о главного врача ГБУЗ ЦОЗиМП Андрей Сахаров.

Учёные уже давно считают, что о пользе ягод, овощей и фруктов можно судить по их цвету. Красный цвет – это витамин А (ретинол) и витамин С (аскорбиновая кислота). Это мощные антиоксиданты, предупреждающие губительное действие на клетки свободных радикалов. Благодаря им снижается риск развития онкологических заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и болезней органов зрения. Также они способствуют укреплению иммунитета и улучшению перистальтики кишечника.

Оранжевый цвет – витамин А. В продуктах такого цвета больше всего содержится бета-каротина, из которого синтезируется витамин А. Ретинол стимулирует рост и развитие организма, обеспечивая его антиоксидантную защиту.

Жёлтый цвет – рекордсмен по аскорбиновой кислоте. Витамин С укрепляет стенки сосудов, участвует в обменных процессах, восстанавливает нормальную работу иммунной системы.

Зелёный цвет – витамины группы В. В1 (тиамин) регулирует белковый и углеводный обмен, он необходим для нервной и сердечно-сосудистой систем, кожи, волос, поддерживает эффективную работу мышц. В2 (рибофлавин) участвует в росте клеток и регулирует кроветворение. В3 (ниацин) улучшает пищеварение. В6 (пиридоксин) активирует синтез антител, что защищает человека от инфекций. В9 (фолиевая кислота) нормализует репродуктивную функцию, снижает риск мужского и женского бесплодия. В12 (кобаламин) восстанавливает работу костного мозга.

Фиолетовый цвет говорит о наличии антоцианина. Это вещество укрепляют нервы, сердце и иммунитет, снижает вероятность развития злокачественных новообразований, помогает стабилизировать показатели давления и холестерина.

– В любимых всеми ягодах, фруктах и овощах есть чуть ли не все нужные организму вещества. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что во всём надо знать меру, – подытоживает руководитель ГБУЗ ЦОЗиМП.

Ранее мы писали, что на Кубани прошла Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация