11.12.2023
Лекция врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анны Зориной прошла в дистанционном формате в рамках Недели ответственного отношения к здоровью и реализации корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих».
Прежде всего, напомним, что корпоративные программы действуют на Кубани с 2021 года. Главная их задача – способствовать созданию на рабочих местах условий, позволяющих сохранить здоровье и благополучие сотрудников, своевременно скорректировать у них факторы риска развития хронических неинфекционных болезней. Именно такая программа реализуется в усть-лабинском сельхозхолдинге «Прогресс Агро». Её внедрение осуществляют специалисты ГБУЗ ЦОЗиМП.
Теперь – к теме самой беседы. Мы – то, что мы едим, утверждал великий древнегреческий целитель Гиппократ. Он имел ввиду, что пища, которую мы употребляем, непосредственно влияет на наше здоровье! Современная медицина полностью согласна со своим прародителем, обозначив 5 обязательных принципов здорового питания.
Принцип № 1. Энергетическое равновесие. Энергия пищи, количественно выраженная в калорийности, затрачивается на поддержание постоянной температуры тела, выполнение физиологических функций, биохимических процессов и механической работы мышц, а также переваривание и усвоение пищи. Преобладающим компонентом энерготрат является основной обмен, который зависит от пола, возраста и массы тела. Энергетическая ценность (калорийность) рациона за сутки составляет в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. Ключевая рекомендация здесь – энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.
Принцип № 2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых продуктов. Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Белок обеспечивает 10-15% общей калорийности рациона, жиры – не более 30-33%, углеводы – 55-70%. При переводе в количественные характеристики оптимальное суточное соотношение БЖУ будет составлять 1:1:4.
Принцип № 3. Снижение потребления поваренной соли до показателя не более 5 г в сутки. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи количественного уровня наличия в организме соли с распространением артериальной гипертонии, инсультов, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности. По своей эффективности для кардиоваскулярной профилактики снижение потребления соли сопоставимо с полным отказом от курения.
Принцип № 4. Повышенное потребление овощей и фруктов. В них, в хорошем смысле, содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. В холодное время года – это лучшая защита и здоровье, сила и энергия для вашего организма. Надо потреблять не менее 500 г фруктов и овощей в сутки, без учёта картофеля.
Принцип № 5. Широкое использование цельнозерновых продуктов. За счёт содержания пищевых волокон, они обладают низким гликемическим индексом и не повышают уровень сахара в крови. Пищевые волокна уменьшают всасывание холестерина и способствуют его выведению. Цельнозерновые продукты являются источником необходимых растительных белков и сложных углеводов. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных злаков снабжают организм витаминами группы В, которые играют важную роль в обменных процессах и функционировании сердечно-сосудистой и нервной систем. При средней калорийности рациона в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш), подчеркнула эксперт.
Ранее врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала учащимся Краснодарского архитектурно-строительного техникума, как укрепить иммунитет.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья (2020-2024 гг)
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ