27.09.2019
Сегодня врачом-методистом отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячевым по поручению главного врач И.П. Трубицыной проведено занятие со слушателями ЧУ ПОО "Краснодарский техникум управления, информатизации и сервиса" "Рациональное питание". На занятии присутствовало 29 человек.
Рациональное питание – (от латинского слова rationalis – разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма. Наиболее оптимальным для здорового человека считают четырехразовое питание, при котором завтрак включает в себя 25 % всего пищевого рациона, второй завтрак – 15 %, обед – 35 %, ужин – 25 %.
Основные принципы рационального питания
1. Режим питания – это соблюдение диетических столов, промежутки между
приемами пищи, объем порций, вкусовые и физические свойства пищи. Большое значение уделяется эстетическому оформлению блюд, сервировке стола, созданию спокойной обстановки во время приема пищи, что способствует появлению аппетита.
2. Энергетическое обеспечение жизнедеятельности организма. Суточная потребность здорового взрослого человека в среднем составляет 3000-3600 ккал, а пациента находящегося на постельном режиме несколько снижается и составляет 1500-2500 ккал.
3. Оптимальное сочетание в пищевом рационе человека белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей.
4. Максимальное разнообразие питания.
Диетологами разработаны принципы и правила рационального питания. Нужно только стараться их соблюдать. Например, потребность организма человека в калориях зависит от возраста, сферы профессиональной деятельности, экологии, климата и др. Также при составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности организма, состояние его здоровья. При организации правильного питания следует избегать переедания, оно вредно сказывается на здоровье. Также вредно получать недостаточно пищи, если вес соответствует норме. Важно научиться избегать пристрастий к определенным блюдам. Такое пристрастие может привести к однообразному, скудному питанию. Это негативно сказывается на здоровье, так как организм получает недостаточно необходимых ему веществ.
Многие из нас привыкли оценивать качество блюд с точки зрения вкуса, запаха и внешней привлекательности. К сожалению, при этом не учитывается наличие в пище полезных веществ, соотношение белков, углеводов и жиров. Рациональное питание позволяет избегать подобных ошибок. Вследствие правильного подхода к приготовлению продуктов, значительно снижается число заболеваний. Организм легче восстанавливается после перенесенных болезней.
Когда человек регулярно допускает погрешности в питании, негативные последствия этого проявляется не сразу. Но через какое-то время появляется недомогание, организм загрязняется шлаками, что вызывает появление многих заболеваний. А они уже требуют длительного лечения.
Каждый человек в организации своего питания должен руководствоваться состоянием своего организма на данный момент. Учитывать не только вес своего тела, наличие физических нагрузок, но и физиолого-биохимические показатели. Помимо этого, ежедневная диета должна учитывать сезон года и условия климата. Поэтому, имея представления о рациональном питании, человек должен сам научиться составлять рацион, подбирать продукты, полезные для его здоровья.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ