Рациональное питание – главная мера профилактики болезней органов ЖКТ

Рациональное питание – главная мера профилактики болезней органов ЖКТ

03.08.2022

Современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи является одной из главных причин болезней органов желудочно-кишечного тракта, которым, согласно данным Минздрава, подвержены примерно 50% взрослого населения России. О профилактике этих заболеваний сегодня мы поговорим с врачом-методистом ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Екатериной Стасюк.

– Екатерина Александровна, всегда ли болезни органов ЖКТ имеют явные симптомы? Как не пропустить их начало?

– Желудочно-кишечный тракт – это система органов, куда поступает и где расщепляется пища, откуда всасываются вещества, необходимые для жизнедеятельности организма, и выводятся не усвоившиеся остатки еды.

Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно, а питание сбалансировано, то человеку практически обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность, он редко болеет, быстро справляется с недугами, у него хороший эмоциональный и физический тонус.

Между тем, более половины людей, с заболеваниями органов ЖКТ, даже не подозревают об этом. Организм до поры до времени подавляет их посредством иммунитета. Когда проявляются симптомы (боль и резь в животе, тошнота, рвота, проблемы со стулом и т.д.), болезнь, к сожалению, приобретает серьёзные формы. Справиться с ней уже совсем не просто.

А ведь элементарная профилактика помогает предупредить многие заболевания. Всё дело – в питании! Нарушение его режима, привычка питаться всухомятку, перекусами или фаст-фудами, употребление сладких газированных напитков и алкоголя, жареного, острого и солёного – прямой путь к проблемам с желудком и кишечником.

Также причинами заболеваний органов ЖКТ могут являться:

• инфекции (вирусы, бактерии, грибы, простейшие, паразиты);

• отравления и побочные действия антибиотиков, противовоспалительных препаратов, цитостатиков;

• повреждения при аллергии, аутоагрессии иммунной системы против собственных структур организма;

• нарушения работы нервной системы (при синдроме раздраженного кишечника), эндокринной системы (синдром Золлингера-Эллисона, гипотиреоз, тиреотоксикоз, сахарный диабет), обмена веществ с развитием желчекаменной болезни;

• возрастные изменения (ухудшение кровоснабжения органов, ослабление тонуса кишечника, снижение секреции пищеварительных ферментов).

– Какие самые распространенные заболевания органов пищеварения?

– Лидерами среди этих болезней являются воспаления пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит), тонкой, толстой и прямой кишок (энтерит, колит и проктит). При них происходит повреждение слизистой оболочки, а также нарушение всасывания питательных веществ, синтеза гормонов, ферментов и белков, выведения продуктов обмена.

– Какие из этих болезней обостряются летом? Как им противостоять?

– Чаще всего летом встречаются острые кишечные и ротавирусные инфекции, которые можно назвать более упрощенно – «болезни грязных рук». Поэтому первое и главное летнее правило: мойте руки перед едой! В эру ковида это правило становится ещё более актуальным!

Что касается ротавирусной инфекции, то она относится к группе вирусных диарей, встречающихся в любом возрастном периоде. Однако наиболее часто заболевание регистрируется у детей. Связано это с естественной восприимчивостью молодого организма к инфекции.

Проявляется ротавирус лихорадкой (38,5-39ºC), тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, урчанием по ходу кишечника. Характерен обильный, водянисто-пенистый стул желто-зеленого цвета, с резким запахом, без видимых патологических примесей, иногда со слизью. В зависимости от тяжести заболевания, частота стула колеблется от 3 до 20 раз в сутки; диарея сохраняется 3-7 дней.

Интоксикационный синдром при легком и среднетяжелом течении ротавирусной инфекции характеризуется резкой слабостью, бледностью кожных покровов, головной болью, в тяжелых случаях – адинамией, головокружением, обморочным состоянием, судорогами мышц конечностей.

Все эти синдромы легко спутать с пищевым отравлением. Но в любом случае, если вы их наблюдаете, не занимайтесь самолечением: немедленно вызывайте скорую помощь! Ждать, пока станет совсем плохо, ни в коем случае нельзя.

В ожидании врача, некоторые меры можно предпринять самостоятельно. Эффективным методом будет промывание желудка, основная задача которого – максимальное удаление токсинов из организма. Надо как можно больше употреблять жидкости, а вот есть не следует. Также нужно воздержаться от приема обезболивающих препаратов. В качестве средства, хорошо зарекомендовавшего себя при отравлениях и ротавирусных инфекциях, можно использовать энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты подобного рода. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества и вирусы, попавшие в желудочно-кишечный тракт.

– Нынешнее лето богато природными катаклизмами. Одним из последствий наводнений, безусловно, является расцветшая на фоне антисанитарии возможность отравления болезнетворными бактериями. Как уберечься от кишечных инфекций?

– Прежде всего, во избежание эпидемий, нужно убрать всё, что принесли паводковые воды, очистить дворы и помещения. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, которые были подтоплены.

Особенно важно соблюдение правил личной гигиены. При работе по устранению последствий наводнения используйте резиновые перчатки. Следите за чистотой рук. Перед приемом пищи обязательно мойте их с мылом, протирайте антибактериальными салфетками.

Пейте только свежекипяченую, минеральную или питьевую воду заводского разлива! Тщательно обрабатывайте кипяченой водой ягоды, фрукты и овощи.

Покупайте пищу только в магазинах, на специально оборудованных рынках и торговых площадках, храните её в холодильнике. Приобретая продукты питания, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности и целостность упаковки.

При появлении первых же симптомов отравления (боли в животе, понос, рвота, повышение температуры, слабость), незамедлительно обращайтесь к врачу!

– Екатерина Александровна, Вы сказали – всё дело в питании… Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных принципах правильного приёма пищи?

– Их несколько. Первое. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратам организма. Второе. Физиологические потребности в идеале обеспечиваются пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия. Третье. Пищевой рацион правильно распределяется в течение дня (4-х разовое питание через каждые 4 часа): завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Четвёртое. Питание должно быть безопасным в санитарно-эпидемиологическом отношении. И пятое. Принимаемую пищу желательно делать эстетически привлекательной.

И ещё несколько моментов:

·     Стремитесь употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, – следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью исключить.

·     Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции их потребления.

·     В качестве перекусов используйте полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

·     Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Также необходимо уменьшить количество сахара и соли в ежедневном рационе.

– А есть какая-нибудь общепринятая формула рационального питания?

– Есть. В конце 20 века специалисты Гарвардской школы общественного здоровья создали универсальную систему питания, которая нашла признание во всём мире. Выглядит она как пирамида, поделенная на несколько сегментов. Каждый из них представляет ту или иную группу продуктов – зерновые, растительные, мясные, молочные, сладости. И чем больше зрительно выглядит сегмент, тем, соответственно, больше должно быть таких продуктов в рационе питания человека.

Лучше всего, конечно, создать свою собственный алгоритм питания, вместе со специалистом. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь следовать идеям этой самой пирамиды здорового питания.

В чём её суть? Продукты, расположенные в основании пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.

Итак, теперь по порядку – двигаемся снизу-вверх.

Первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Я бы советовала отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

– Летом – в жару – питание должно как-то отличаться от обычного?

– Конечно. Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии, поскольку он уже не нуждается в дополнительном обогреве. Соответственно, – и пища должна быть некалорийной! Это аксиома.

А значит, необходимо переходить на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступить примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов.

Обязательно следует исключить из рациона жирную пищу, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной продукции, богатой витаминами и микроэлементами.

Питайтесь правильно. Питайтесь на здоровье! И многие болезни просто обойдут вас стороной…

Ранее эксперт краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала, что следует, а что не стоит пить в жару

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать