18.05.2021
О фактической идентичности этих понятий студентам Краснодарского монтажного техникума рассказал врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Горячев. При проведении лекции учтены все нормы противоэпидемической безопасности по предупреждению распространения ОРВИ и COVID-19.
Цикл выступлений на данную тематику, предусматривающую различные направления пропаганды ЗОЖ, проходит в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения учащихся. Ведь рациональное питание – необходимое условие жизни здорового человека.
В то же время, по данным статистики, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Одной из основных причин возникновения у молодых людей болезней является именно неудовлетворительное качество употребляемой пищи.
Вот 5 несложных правил, на которые опирается практически вся современная диетология.
Правило первое. Навсегда забудьте про фастфуд и не злоупотребляйте сладким.
Правило второе. Ешьте как можно больше сезонных продуктов – в них содержится максимум полезных веществ.
Правило третье. Максимально ограничьте потребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.
Правило четвёртое. Пейте, в основном, воду. Чай, кофе и соки её не заменят. В сутки организму необходимо получать не менее 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. От сладкой газировки лучше полностью отказаться – в ней слишком много сахара.
Правило пятое. Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки нужны организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток.
К рекомендуемым продуктам относят следующие:
• свежие ягоды, фрукты и овощи (витамин С, клетчатка);
• крупы (витамины В, Е, магний, калий, фолиевая кислота);
• сухофрукты и орехи (витамины, жирные кислоты, белок);
• мясо птицы (белок, аминокислоты, витамины А, В, Е);
• рыба и морепродукты (белок, полиненасыщенные кислоты, витамины D, E, B12, кальций, фосфор);
• молочные продукты: сметана, творог, йогурт (кальций, белок, аминокислоты, витамины D, A, B12, углеводы);
• зеленый чай (витамины, минералы, полифенолы);
• растительные масла, полученные методом холодного отжима (фосфолипиды, линолевая и другие полиненасыщенные кислоты, витамины А, D, E);
• мед (витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, фитонциды, быстрые углеводы);
• зерновой хлеб (клетчатка, ферменты, аминокислоты).
Также специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики познакомил учащихся с рекомендациями диетологов по составлению рационального меню.
Важно понять и принять следующее. Человеческий организм получает почти все необходимые вещества через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни человека.
Более подробно о том, как нужно правильно питаться, можно прочитать здесь.
ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края
Центры здоровья в Краснодарском крае
Полезные материалы для населения
"Горячая линия" помощи по отказу от курения
Укрепление общественного здоровья
Диспансеризация, углублённая диспансеризация
Профилактика детского травматизма
Профилактика болезней системы кровообращения
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Информационные материалы МЗ РФ