Рациональное питание – основа здоровья и процветания!

Рациональное питание – основа здоровья и процветания!

26.04.2023

В ходе Всероссийской недели популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах с лекцией по важнейшим аспектам здоровой еды перед сотрудниками усть-лабинской фирмы «Прогресс Агро» выступила врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. Беседа состоялась в дистанционном формате в рамках реализации корпоративной программы укрепления здоровья работающих. Всем участникам мероприятия вручены тематические листовки и буклеты

Прежде всего эксперт отметила, что составление рациона взрослого человека – вопрос очень серьёзный, и относиться к нему нужно соответственно. В этом может помочь так называемая пирамида здорового питания – несложный и предельно понятный для всех метод распределения пищи. Лучше всего, конечно, вместе со специалистом создать собственный алгоритм. Если такой возможности нет, хотя бы пытайтесь идти проверенным путём.

В чём суть пирамиды питания? Продукты, расположенные в её основании, нужно употреблять в пищу как можно чаще, расположенные вверху – соответственно в ограниченном количестве или исключить из рациона полностью.

Итак, первый этаж – зерновые. В них содержатся углеводы, которые наполняют нас энергией. Хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши должны быть в рационе в количестве 6-11 порций, в зависимости от пола, возраста и особенностей организма. Порция – это примерно 100-150 грамм.

Второй этаж – фрукты и овощи. Они обеспечивают человека важными витаминами, минералами и клетчаткой. И, как правило, не содержат жиров. В день необходимо 2-4 порции фруктов и 3-5 порций овощей.

Третий этаж – пища животного происхождения. Это группа молочных и мясных продуктов, куда также относятся птица, рыба, бобовые, яйца и орехи. Их надо употреблять по 2-3 порции. Такая пища наполняет организм важными питательными веществами, в первую очередь белком, кальцием, железом и цинком. Лучше отдавать предпочтение кисломолочной продукции, нежирной говядине, телятине, баранине, мясу птицы и не забывать о рыбе, особенно морской.

Последний этаж пирамиды – жиры, масла и сладости. Рекомендуется приучить себя и близких употреблять эти продукты как можно реже. Большинство из них, будучи высококалорийными, не поставляют организму никаких питательных веществ, кроме сахара, жира и калорий.

Теперь – о принципах здорового питания. Всего их четыре.

Первый принцип. Стремитесь к тому, чтобы употреблять только свежие продукты. Если готовить самостоятельно не удаётся, то следует выбирать качественные полуфабрикаты. Ту пищу, которая продается в готовом виде, из рациона лучше полностью вычеркнуть.

Принцип № 2. Чтобы обеспечить по-настоящему сбалансированное питание, список продуктов должен быть достаточно широким. В него должны входить все группы, но при этом следует соблюдать правильные пропорции их потребления.

Третье. В качестве перекусов следует использовать полезные продукты – орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

И четвёртый принцип. Если это возможно, нужно выбирать пищу с низким содержанием жира. Навсегда забудьте про фастфуд, не злоупотребляйте сладким и солёным. Ограничьте потребление рафинированных продуктов. Кроме того, следует пить в достатке воду, отказаться от сладкой газировки и алкоголя.

Наконец надо уяснить, что основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. По мнению диетологов, наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30%. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40%. Таким образом получаем формулу здорового меню: белки-жиры-углеводы – 30-30-40, подчеркнула врач-методист.

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала, как распознать алкогольную зависимость

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация