Рациональное питание повышает качество и продолжительность жизни

Рациональное питание повышает качество и продолжительность жизни

22.07.2024

Об этом в ходе очередной лекции работникам территориальных органов местного самоуправления Прикубанского округа г. Краснодара рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Зорина. Все участники мероприятия получили листовки и буклеты о ЗОЖ. 

Рациональное питание – наиважнейший компонент здорового образа жизни. Существует 5 основных его принципов – энергетическое равновесие, сбалансированность, сокращение приёма поваренной соли, повышение содержания в рационе овощей и фруктов, широкое использование цельнозерновых продуктов.

Теперь по порядку. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.

Сбалансированность. Здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их примерное процентное соотношение в ежедневном меню – 30-30-40.

Принцип номер 3. Сокращение приёма соли. Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня её потребления с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь – не более 5 г соли в сутки. Меньше – ещё лучше!

Далее. Повышение содержания в рационе овощей и фруктов. В дарах природы содержится, между прочим, чуть ли не вся таблица Менделеева. В хорошем смысле! Старайтесь потреблять не менее 500 г фруктов и овощей каждый день, не считая картофель.

Наконец, широкое использование цельнозерновых продуктов. Они являются источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. В среднем, рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).

Как перейти на правильное питание?! Для начала – поставьте перед собой конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой, тогда в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды. Настройтесь на долгий путь. Только на изменение пищевых привычек отведите себе 2-3 месяца. Поменяйте антураж. Украсьте стол, за которым едите. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает кушать аккуратнее и медленнее. Замените большие тарелки на десертные. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной. Не давайте себе голодать. Примерно 70% суточного рациона следует съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь надо избавиться. Замените поздний ужин стаканом кефира. Будьте активны. Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. И всегда помните: благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше, подчеркнула эксперт.

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП рассказала сотрудникам местного самоуправления г. Краснодара о профилактике эмоционального стресса. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация