Тот, что меня бережёт: всё о здоровом образе жизни

Тот, что меня бережёт: всё о здоровом образе жизни

13.05.2022

Таков лейтмотив очередного разговора врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева с представителями молодёжи Краснодара. Курс лекций по ЗОЖ специалистов ГБУЗ ЦОЗиМП перед учащимися кубанских ВУЗов и СУЗов проходит в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения подрастающего поколения. На этот раз слушателями стали студенты 1 и 2 курсов Краснодарского политехнического техникума. Основная тема мероприятия – «Профилактика факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в повседневной жизни». Все участники лекции получили информационные листовки и буклеты по пропаганде здорового образа жизни. 

По официальным данным ВОЗ, ежегодно в мире от хронических неинфекционных болезней умирают около 40 миллионов человек, что составляет 70% всех летальных исходов на планете. Низкий уровень физической активности, эмоциональный стресс, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровая еда, – вот главные факторы риска преждевременной смерти.

В то же время, лишь треть выпускников общеобразовательных учреждений России могут быть отнесены к категории здоровых. Причины всё те же: вредные привычки, стрессы, гиподинамия, неправильное питание. Чтобы повысить личный уровень защиты от болезней, жить долго и счастливо, необходимо срочно пересмотреть приоритеты и вести здоровый образ жизни.

Что же такое ЗОЖ? На самом деле это лишь несколько достаточно простых составляющих: физическая активность, рациональное питание, закаливание, полноценный отдых, отсутствие вредных привычек. И очень важно именно смолоду заложить фундамент здорового будущего.

Итак, физнагрузки. Они помогают поддерживать тело в форме, не допускать появления лишних килограммов, наращивать мышечную массу. Занятия физкультурой и спортом оказывают положительное воздействие на внутренний мир молодого человека – формируют характер, силу воли, стойкость и выносливость. А ещё во время физических упражнений организм выделяет эндорфин – гормон счастья.

Рациональное питание – одно из важнейших составляющих ЗОЖ! Его заповеди таковы: умеренность, разнообразие, индивидуальность, стабильность, предпочтение традиционной еде. Умеренность в питании снижает избыточную пищевую и метаболическую нагрузку на систему пищеварения, способствует увеличению продолжительности жизни, сохраняя более высокое её качество. Разнообразие в выборе продуктов гарантирует сбалансированность питания и позволяет избежать дефицита отдельных пищевых веществ. Индивидуальность, с учетом привычек и пристрастий, согласовывает пищу с особенностями работы органов пищеварения и обмена веществ. Стабильность режима обеспечивает устойчивую жизнедеятельность всего организма, с учетом естественных биологических ритмов. Предпочтение традиционной еде – это выбор таких здоровых продуктов питания, на переработку и усвоение которых эволюционно настроены ферментные системы.

Закаливание. Это, по сути, тренировка иммунитета. Главные принципы закаливания – умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными холодной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Однако закаляться можно только, если вы здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Далее. Полноценный отдых. Он включает в себя, в первую очередь, достаточное количество сна. Сон поможет не только чувствовать себя лучше, но и обрести безупречный внешний вид, избавиться от ощущения усталости и нежелательных синих кругов под глазами. Важен также активный досуг: поездки на природу, прогулки с любимым питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому вы приобретёте душевный покой и сохраните оптимистичный настрой.

Наконец, отсутствие вредных привычек. Табак, алкоголь, наркотики являются причиной многих заболеваний, снижают работоспособность, резко сокращают продолжительность и качество жизни.

ЗОЖ способен по-настоящему украсить мир, сделать наше пребывание в нём ярким и красивым, богатым и интересным. В этом, быть может, – самое главное его достоинство…

Ранее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава рассказала студентам 1 курса Краснодарского информационно-технологического техникума о вреде курения и как избавится от никотиновой зависимости

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать