Учащиеся монтажного техникума узнали всю правду об алкоголе

Учащиеся монтажного техникума узнали всю правду об алкоголе

22.11.2022

Спиртные напитки не просто вредны, но и смертельно опасны, а алкоголизм – не только порок общества, а ещё и страшная зависимость, от которой очень сложно избавиться. Об этих однозначных выводах, которые сделала современная медицина, шла речь на очередной лекции медицинского психолога ГБУЗ ЦОЗиМП краевого минздрава Ирины Бабкиной, в рамках государственной общеобразовательной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи. Слушателями стали студенты Краснодарского монтажного техникума. Всем участникам мероприятия вручены листовки и буклеты, как не попасть в сети алкогольной и иных зависимостей, а также об основных аспектах ЗОЖ и профилактике заболеваний. 

Реалии таковы, что жертвами этанола сегодня становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто просто любит «немного выпить», как они сами о себе говорят. В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: люди гибнут от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртного. В среднем, жизнь пьющих людей сокращается на 10-15 лет. Около 30% преждевременных уходов на тот свет среди мужчин и 15% – среди женщин вызваны принятием алкоголя; 1/3 всех самоубийств совершается под его влиянием; половина ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.

Для алкоголя не существует безвредных доз, как и для морфия, героина и других наркотических веществ. В организме под влиянием этанола в любом случае происходят негативные изменения. А степень этих изменений зависит от количества выпитого и частоты приёма спиртных напитков.

Первоначально алкоголь попадает в пищевод и желудок. Этанол повреждает и разрушает внутренние слизистые оболочки этих органов, вызывает их ожог и омертвение.

Употребление алкоголя вызывает нарушение пищеварения, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гастрит (воспалительный процесс и отмирание внутренней оболочки желудка), язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Многие пьющие люди страдают сахарным диабетом, который опасен уже сам по себе и вдобавок может привести к слепоте, коме, гнойному поражению нижних конечностей.

Особый вред алкоголь причиняет печени. На фоне его приема тяжелее протекают гепатиты, гораздо чаще возникает цирроз печени.

Из желудка этанол поступает в кровь и воздействует на кровеносные органы. Спирт разрушает эритроциты – красные кровяные тельца. В итоге нарушается снабжение кислородом всех органов и тканей.

Вообще, алкоголь является причиной сердечно-сосудистых заболеваний около четверти всех подверженных этим недугам больных. При злоупотреблении спиртными напитками развивается дистрофическое и жировое перерождение сердечной мышцы, которое может проявиться ишемической болезнью сердца, стенокардией, инфарктом миокарда. Резко поражаются и сосуды головного мозга.

У пьющих людей заметно снижается половая функция. Около 1/3 мужчин, систематически принимающих алкоголь, страдают импотенцией. А женщины, злоупотребляющие спиртным, теряют детородную функцию, рожают детей мертвыми или с выраженными дефектами.

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков губительно действует на иммунитет. Организму тяжело справиться даже с гриппом или простудой, не говоря уже о ковиде, пневмонии, туберкулёзе…

Что ещё добавить?! Бесстыдство и безрассудство людей в состоянии алкогольного опьянения, утрата чувства реальной оценки последствий приводят к бытовым конфликтам (согласно статистике, 80% убийств и 90% хулиганств в нашей стране совершаются в пьяном виде) и случайным связям, в финале которых – нежелательная беременность, заражение СПИДом и венерическими болезнями. Злоупотребляющие алкоголем преждевременно стареют, становятся инвалидами, разрушают свои семьи.

Наконец, систематическое употребление спиртосодержащих напитков вызывают сильнейшую зависимость, а любая аддикция, тем более алкогольная, ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих пристрастий. На последней стадии алкоголизма человек обычно погибает от инфаркта, инсульта, белой горячки…

Вывод и выход здесь только один: алкоголь лучше вообще не употреблять, подчеркнула эксперт.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказала учащимся Краснодарского информационно-технологического техникума, как нужно считать калории

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать