Внимание! Авитоминоз!

27.02.2017

После тяжелой зимы, возможных простудных заболеваний, антибиотиков, наш организм как никогда нуждается в витаминах, ведь именно благодаря им мы можем чувствовать себя лучше, свободнее, более здоровыми. Даже если в организме не хватает всего одного витамина, это ведёт к весьма неприятным последствиям: нарушается образование необходимых ферментов, обмен веществ, возникают хронические заболевания.

Общие признаки гиповитаминоза: бледность кожных покровов, сухость и шелушение кожи, возможно появление шелушащихся пятен, трещинки в уголках губ, иногда мокнущие заеды, часто ломающиеся и слоящиеся ногти, появляются угри и гнойнички. Человек быстро утомляется, он испытывает мышечную слабость, вялость, бывает раздражительным, нередко испытывает депрессивные состояния. В тяжёлых случаях может проявляться даже плаксивость или, наоборот, повышенная агрессивность. Если есть какой-то из перечисленных признаков, более того, есть несколько таких признаков, значит, есть проблемы с нехваткой витаминов в организме.

Профилактика авитаминоза

Как и любое другое заболевание, весенний авитаминоз лучше предупредить, чем лечить, ведь это не так уж и сложно. Нужно лишь следить за своим питанием и образом жизни, и тогда даже не возникнет вопроса, как предупредить авитаминоз.Основное правило – сбалансированное питание, обеспечивающее наш организм всеми необходимыми веществами: углеводами, белками, жирами.Нужно знать, в каких продуктах содержатся те или иные витамины, и каково их суточное потребление на человека – так можно улучшить состояние своего организма и поправить пошатнувшееся здоровье.

Так, зимой лучшене налегатьна макароны, рис и мясо, а кушать побольше каш (только не былые, а гречневую, перловую, овсяную, перловую, ячневую), рыбу, все овощи, фрукты и зелень. В консервированных овощах и фруктах витаминов практически нет, ведь они проходят серьезную термическую обработку, и в тех продуктах, которые продают в супермаркетах весной также витаминов немного, поэтому лучше всего употреблять в пищу замороженные или сушеные фрукты, ягоды и овощи – при быстрой заморозке они сохраняют все свои полезные свойства.

Вредные привычки, как всегда, имеют пагубное влияние на организм, и могут привести даже к авитаминозу. Если ко всему этому добавить сидячий образ жизни, жизнь в большом задымленном городе и частые простудные заболевания, то картина и вовсе будет плоха.Кроме того, нужно помнить, что запастись витаминами и микроэлементами впрок невозможно – они должны поступать в наш организм каждый день.

Для того чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами. А поскольку авитаминоз — это недостаток целого комплекса витаминов, значит, все они должны быть продуманы в рационе.

Симптомы и признаки авитаминоза. Питание против авитаминоза.

· Когда в организме не хватает витамина А, то начинает сохнуть и шелушиться кожа, краснеют и слезятся глаза, ухудшается зрение. Если чаще употреблять печень, сливочное масло, красные и жёлтые овощи и фрукты, то можно частично восполнить недостаток этого витамина.

· Очень важными для организма являются витамины группы В. От головных болей и проблем с работой кишечника нас избавит витамин В1, содержащийся горохе, злаках и кисломолочных продуктах.

· Витамин В2 необходим для участия в процессах метаболизма и для нормальной работы многих систем: пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой. Участвуя в работе печени, этот витамин помогает нормальному процессу кроветворения. Содержится в твороге, сыре, мясе, печени и почках, гречневой и овсяной крупе, цельном молоке и бобовых.

· Пища, богатая белками – орехи, фасоль, куриное мясо, говядина, рыба, а также перец и картофель, снабжает нас витамином В6. Он необходим для нормальной работы мозга, формирования красных кровяных телец, и позволяет нам всегда чувствовать себя спокойными и уравновешенными.

· И ещё один важный витамин этой группы – В12. Если у девушек и женщин долгое время не хватает этого витамина, то это может грозить бесплодием, а также заболеваниями желудка и кишечника. Витамин В12 в достаточном количестве содержится в жирной рыбе, мясе, почках и печени.

· Нехватка витамина С (аскорбиновой кислоты) в организме грозит общим истощением и слабостью, неспособностью к сопротивлению воздействиям агрессивной внешней среды. Даже самая простая инфекция может вызвать у человека, страдающего нехваткой этого витамина, тяжёлое заболевание. Наблюдается также склонность к постоянным носовым кровотечениям и хрупкость костей. Витамина С много в чёрной смородине, облепихе, шиповнике, болгарском перце и цитрусовых, зелёном горошке и зелёном луке. Мало кто знает, что в картофеле, считающемся прежде всего источником углеводов и крахмала, витамина С может содержаться даже больше, чем в апельсинах. Конечно, речь идёт об экологически чистом картофеле, или хотя бы выращенном без химических излишеств.

· Не следует также допускать недостатка витамина D – витамина, "рождённого светом", так как это может привести к потере кальция, что для женщин совершенно недопустимо – ведь известно, что остеопороз – это преимущественно женское заболевание. Жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло помогут всегда поддерживать оптимальный баланс этого витамина в организме. Не забывайте также чаще бывать на солнце – ведь название витамина D говорит само за себя.

Народная медицина против весеннего авитаминоза

Кроме здорового, сбалансированного питания укрепить свой организм и придать ему силы поможет народная медицина. Отвары и настои трав наполнят вас жизненной энергией и необходимыми витаминами. Очень полезен укрепляющий отвар из плодов шиповника. Просто заварите в стакане кипятка сушёные ягоды, оставьте на сутки и после этого принимайте настой несколько раз в день.

Настой из сушёных фруктов не только поможет вернуть силы, но и освежит организм, придав ему цветущий внешний вид. Для приготовления настоя вам понадобится курага, чернослив, изюм и свежий лимон. Залейте перечисленные фрукты кипятком, доведите до кипения, проварите несколько минут и полученный отвар пейте в течение недели после еды.

Можно также принимать лечебные ванны с добавлением отваров из трав. Для приготовления отвара смешайте тысячелистник, душицу, полынь и сосновые почки. Залейте всё кипятком, оставьте на 30 минут, после чего добавляйте в ванну по стакану полученного отвара.

Что еще необходимо, чтобы избежать весеннего авитаминоза?

Не забывайте о том, что для здорового и крепкого организма важно не только правильное питание, но и постоянная физическая активность. Поэтому регулярно посещайте спортзал, больше находитесь на свежем воздухе, наслаждаясь тёплым, весенним солнцем. На время восстановления стоит забыть о жёстких диетах и не истощать и без того ослабленный организм. Также обеспечьте себе полноценный, здоровый сон и качественный отдых. Если этого будет не достаточно, можете купить в аптеке уже готовый комплекс витаминов и пить их в соответствии с прилагаемой инструкцией. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, который подберёт для вас наиболее подходящие препараты, учитывая все особенности вашего организма. Меньше расстраивайтесь по пустякам и ищите во всём только положительные стороны, и тогда вам не будет страшен никакой авитаминоз.

 

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Полезная информация