Врач назвал основные принципы питания летом

Врач назвал основные принципы питания летом

11.07.2024

Под палящим солнцем организму требуется меньшее количество энергии. Соответственно, и пища должна быть некалорийной! Об этом работникам органов местного самоуправления х. Ленина г. Краснодара подробно рассказал врач-методист ГБУЗ ЦОЗиМП Александр Горячев. Лекция прошла в рамках Недели сохранения иммунной системы. Все участники мероприятия получили листовки и буклеты о ЗОЖ, рациональном питании и отказе от вредных привычек. 

В жару важно перейти на облегченный режим питания: за сутки в организм должно поступать примерно 28% жиров (в основном, растительного происхождения), 55% белков, 17% углеводов, отметил эксперт. Обязательно следует исключить из рациона жирную еду, а потребление мяса ограничить, заменив его рыбой и морепродуктами. Отдавайте предпочтение растительной пище, богатой витаминами и микроэлементами.

Летом организм быстро теряет жидкость. Это требует своевременного пополнения её запасов. Идеальным средством утоления жажды, конечно же, является чистая питьевая вода. Также можно пить зелёный чай и компот из сухофруктов. От сладкой газировки, где слишком много сахара, не говоря уж об алкогольных напитках, вред которых, особенно в жару, колоссален, стоит отказаться полностью. При температуре выше 25°С надо выпивать примерно 100–200 мл жидкости в час.

И ещё важный момент. Старайтесь питаться дробно. Лучше делайте это чаще. Полноценные приемы пищи перенесите на утро или вечер. А после 20:00 желательно вообще ничего не есть, подчеркнул специалист.

Ранее врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики напомнила муниципальным служащим Краснодара о важности укрепления иммунитета.

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

О центре
Пациентам
Специалистам
Полезная информация