Зависимость убивает личность

Зависимость убивает личность

07.10.2021

Как не попасть в сети всякого рода аддикций, отравляющих жизнь человека, и как выбраться из этих сетей. Такова тема лекции врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева, с которой он выступил перед студентами Краснодарского политехнического техникума. Мероприятие состоялось в рамках государственной программы гигиенического обучения и просвещения молодёжи.

Любая зависимость характеризуется сильной привязанностью к предмету, веществу, действию или к другому человеку, которая превращается в навязчивую идею и ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих пристрастий.

Аддикция бывает химической и нехимической. В первом случае происходит подчинение определенному веществу, его обязательному приёму. Речь – о курении, алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной и пищевой зависимостях. Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции…

Провоцирующими факторами, подталкивающими людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, неправильное построение отношений в семье и негативные черты характера, менталитет и воспитание.

Преодолеть зависимость гораздо сложнее, чем уберечься от неё. Но и это вполне возможно! Первый способ помощи зависимому – нивелирование предмета его обожания через демонстрацию недостатков этого предмета. Также внимание зависимого можно переключить на новый объект, который не несёт в себе столь разрушительного воздействия. Избавляясь от аддикции, люди ощущают психологическую пустоту. Чтобы они пережили период адаптации к нормальной жизни, им необходимо оказать поддержку.

Зависимость – коварный недуг, который поражает не только самого зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности!

При проведении лекции учтены все необходимые нормы противоэпидемической безопасности. Все её участники получили информационные буклеты и листовки ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», с рекомендациями по ведению активного и здорового образа жизни.

Ранее специалист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения края рассказал учащимся Краснодарского техникума управления, информатизации и сервиса о профилактике факторов риска развития неинфекционных заболеваний в повседневной жизни. 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать