Жара. Тепловой и солнечный удар

28.07.2017

В эфире радиостанции Радио Казак FM в течение суток дважды (в 6.00 и в 23.00) транслируется выступление врача-методиста отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячева. Тема радиовыступления "Жара. Тепловой и солнечный удар, профилактика".

В жаркие летние дни, когда температура воздуха достигает 30-ти градусов и выше возрастает риск перегревания организма, развития теплового и солнечного ударов. В эти  периоды медики регистрируют рост числа случаев обострений хронических заболеваний сердечно-сосудистой, бронхолегочной и других систем организма. Доказано, что во время волн жары увеличивается угроза развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта, отмечаются нестабильность артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Вниманию радиослушателей предложена полезная информация о том, как и почему человек перегревается, какие механизмы терморегуляции при этом включаются в его организме. Подробно перечисляются признаки теплового и солнечного ударов. Перегревание или тепловой удар возникают при высокой температуре окружающей среды и усугубляются высокой влажностью. Это остроразвивающееся болезненное состояние, обусловленное перегреванием организма в результате длительного воздействия высокой температуры внешней среды. Перегревание может наступить и в результате прямого воздействия солнечных лучей на голову  - солнечный удар. 

Первые признаки теплового удара – ощущение духоты, общая слабость, мучительная жажда, головная боль, чувство сдавления в области сердца, мигрирующие боли в спине, под "ложечкой", в ногах (подгибаются колени). Дыхание и пульс становятся частыми, возникает резкое покраснение кожи и обильное потоотделение. Лицо обычно покрасневшее, а на белках глаз видны расширенные кровеносные сосуды. По мере развития патологического состояния пульс учащается, артериальной давление падает, резко уменьшается мочеиспускание, температура тела достигает 39-41 градусов и выше, кожа сначала покрыта потом, затем сухая и горячая. В тяжелых случаях могут развиться бред, коматозное состояние, судороги.Особенно подвержены перегреванию дети и пожилые люди, а также лица, страдающие различными хроническими заболеваниями. Тепловые удары могут отмечаться и у водителей автомобилей, длительное время находящихся за рулем в течение знойного летнего дня.

Особое внимание уделяется профилактике перегревания и оказанию первой помощи пострадавшим. Завершает выступление предупреждение:  если состояние пострадавшего человека не улучшается или становится хуже – необходимо срочно вызвать "Скорую помощь".

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Полезная информация