Жизнь в большом городе

16.01.2019

Сегодня, на телеканале "Кубань – 24" в рамках программы "Тема дня", выходящей в прямом эфире в 15 часов, выступает врач-методист отдела организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края А.А. Горячев. Тема выпуска "Как сохранить здоровье в большом городе".

Снижение иммунитета, проявляющееся в частых болезнях и склонности к аллергии  характерно для жителей больших промышленных городов. Ведь мегаполисы тем и отличаются, что в них живет больше людей, работает больше производств, ездит больше машин. Все это приводит к тому, что растет загрязнение воздуха выхлопами и выбросами производств. Кроме того, быстрее распространяются инфекции из-за высокой скученности населения. 

Чтобы защититься, старайтесь предупреждать инфекции, делайте профилактические прививки, в период эпидемий избегайте больших скоплений людей. Регулярно пейте курсами витамины С и Е, укрепляющие иммунитет. Старайтесь оборудовать свой дом так, чтобы он был свободным от всего, что повышает риск аллергии: скоплений пыли, пуховых подушек, вещей из натуральной шерсти. Всему этому сегодня есть замена из современных синтетических материалов. Вредные привычки, к которым относятся наркотики, курение и алкоголь – еще одна причина ухудшения здоровья. Избавив себя от этих уз, вы сможете быть здоровым человеком даже в многомиллионном городе с самой ужасной экологией.

Причина вторая: дефицит микроэлементов. Как следствие – человек быстро устает, к концу дня плохо соображает, раздражается от пустяков. Выхлопные газы автомобилей насыщают воздух, которым мы дышим, свинцом и марганцем. Свинец опасен тем, что "мешает" нашему организму усваивать в достаточном количестве йод.   Употребляйте только йодированную соль - она сейчас есть в любом супермаркете.  Чтобы избежать магниевого дефицита, включайте в рацион черный шоколад, какао, всевозможные орехи.  Чтобы избежать дефицита цинка, ешьте проростки пшеницы, семечки, фисташки, яйца, икру (причем любую икру, а не только черную или красную), молоки осетровых. Лидером же по содержанию цинка являются устрицы.

Причина третья: психологическая напряженность. Проявления - частые перепады настроения, агрессивность, усталость от общения.  Чтобы справиться с этой проблемой, старайтесь и дома и на работе организовать свое личное пространство. Почаще ходите в картинные галереи и на выставки, выезжайте на природу, чтобы ваши глаза и уши хоть на какое-то время отключились от урбанистической среды, уделяйте внимание рациональной физической активности и занятиям спортом. По возможности устраивайте себе полчаса, час, день "наедине с собой" - это необходимо для психики любого человека. 

 

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.

Поделиться:

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Спортивная медицина
Медицинская профилактика
Скачать