Ремень или пряник: стратегии воспитания

Петриченко Майя Николаевна
педагог-психолог; психоаналитик, гипнотерапевт,
НЛП - практик, сказкотерапевт,
семейный консультант

Иной раз справиться с маленьким неслухом бывает невероятно сложно. И… свистит ремень,  ребенок ревет "больше не буду…".

"Бить или не бить" - дилемма посложнее Гамлетовской "Быть или не быть". Родители и профессионалы спорят на эту тему давно, но договориться и прийти к единому мнению не могут. Для одних детей шлепки "как с гуся вода", а для других – психологическая травма на всю жизнь. Сегодня общеизвестный факт, что маньяки, убийцы, извращенцы воспитывались в семьях с агрессивными методами воспитания. Их унижали и избивали в детстве. И, как говориться "что выросло, то выросло".

Безусловно, каждый из нас в праве самостоятельно решать, как ему воспитывать собственного ребенка, но.… Задумайтесь, а что, собственно, заставляет Вас прибегать к шлепкам и подзатыльникам? Может быть, стукнуть и шлепнуть ребенка для вас проще, чем достучаться до него словами? А это Ваша, а не Его вина!

1. Будьте терпеливы. Если вам нужно в чем-то убедить ребенка, говорите, не повышая голоса, четко, твердо. Тоном, не терпящим возражений. Даже если ребенок, по-вашему, еще не постиг смысл многих слов, в силу своего возраста, он улавливает интонацию.

2. Выдержите паузу. Скажите ребенку, что сейчас слишком рассержены и обижены, чтобы продолжать разговор, но вернетесь к нему чуть позже, чтобы обсудить поведение неслуха. В паузе два больших плюса: ребенок в ожидании "разбора полетов" притихнет, а вы, отойдя от гнева, сможете подобрать правильные слова, чтобы "наставить его на путь истинный".

3. Объясните, а не запугивайте. Кратко объясните ребенку, почему он должен вести себя так, а не иначе, и что может произойти, если он будет вести себя неправильно. Например: "Надеюсь, ты понимаешь, что твоя выходка была безобразной. Я очень огорчена и попросила бы в дальнейшем так не поступать, иначе в следующий раз мы не пойдем вместе гулять и смотреть на бабочек".

4. Не кипятитесь. Дети очень хотят побыстрее стать взрослыми, поэтому ценят, когда к ним обращаются как к равным. Мамочки! Вместо того, чтобы кричать: "Сейчас же почисти зубы, я кому сказала!", лучше скажите: "Солнышко, мы оба сегодня так устали: я готовила ужин, ты занимался, поэтому, от того, как быстро ты почистишь зубы, зависит то, как скоро я смогу пойти в ванную, а потом почитать тебе сказку на ночь".

5. Будьте гибкими. До боли знакомая ситуация, когда ребенок не хочет убирать игрушки, скандалит, капризничает. Предложите увлекательную игру "Кто быстрее соберет игрушки, тот получит пятерку". Дошколята любят, когда их оценивают "как больших". Заведите специальный табель, позвольте ребенку самому поставить себе оценку. Наверняка в следующий раз он быстрее уберется в комнате, а у вас появится возможность придумать еще одну увлекательную игру.

6. Будьте умнее. Если один метод воздействия не сработал, найдите другое решение вопроса. В таком случае нелишним будет спросить у ребенка, чем вы ему можете помочь. Такой вопрос непременно вызовет ответные положительные чувства.

7. Сдерживайте злость. Злость - плохой советчик. Сосчитайте до 10 на вдохе и в обратном порядке на выдохе, успокойтесь. А теперь можете принимать какие-либо решения, когда гнев и обида улеглись, и вы можете проанализировать ситуацию. Наверняка вы поймете, что не стоит "делать из мухи слона"- так переживать из-за пустяков.

ГУЗ "Центр медицинской профилактики" ДД КК 226-48-31

Пациентам
Специалистам
Полезная информация