Занятие N°3. Рациональное питание в лечении АГ.
Этапы занятия |
Деятельность преподавателя |
Деятельность слушателей |
Методическое обоснование |
Время |
---|---|---|---|---|
1. Организация начала занятия. Шеринг: делимся изменениями за неделю. |
Приветствует. Стимулирует слушателей к обсуждению изменений, произошедших за неделю. |
Делятся произошедшими изменениями или отсутствием таковых. |
Настрой на последующую работу |
10-15 мин. |
2.Повторение индивидуальных программ здоровья. |
Анализирует необходимость соблюдения принципов рационального питания. |
Следуют за логическими построениями, делают выводы, участвуют в обсуждении. |
Актуализация опорных знаний. |
5-7 мин. |
3. Проведение тестовой методики. (Тест N°3) |
Инструктирует. |
Отвечает на вопросы. |
Выявления уровня готовности к сотрудничеству с врачом. |
10-15 мин. |
4. Изложение нового материала. |
Рассказывает, убеждает, демонстрирует. |
Слушают, обсуждают, задают вопросы. |
Формирование навыков здорового питания. |
25-35 мин. |
5.Обсуждение изложенного материала. |
Отвечает на вопросы. |
Делятся своими взглядами на пищевые привычки, задают вопросы. |
Закрепление полученной информации. |
25-30 мин. |
6.Расчет индивидуальных показателей массы тела. |
Поясняет применяемые формулы, инструктирует. |
Определяют ИМТ, индекс распределения жировых отложений, делают записи в дневнике здоровья. |
Формирование активного отношения к здоровью. |
15-20 мин. |
7.Задание на дом. Подведение итогов занятия. |
Делает выводы, оценивает работу группы. |
Делятся впечатлением о занятии. |
Стимуляция дальнейшей деятельности по развитию привычек питания в семье. |
5-10 мин. |
Тема: Один из видов профилактики АГ – рациональное питание.
Профилактика АГ, в том числе и первичная - воздействие на факторы риска.
Общая стратегия борьбы с АГ должна иметь 2 основных направления:
Рекомендации по ЗОЖ одновременно являются и профилактическими мероприятиями, и безмедикаментозными методами регуляции повышенного АД. Их всегда следует включать в программы лечения АГ. При небольшом повышении АД нередко только с помощью изменения образа жизни, т.е. безмедикаментозных методов, можно добиться стойкой нормализации АД или снизить дозы принимаемых препарата.
При высоком уровне АД. Из безмедикаментозных методов в профилактическом и лечебном отношении эффективны следующие мероприятия:
Питание – мощный фактор оздоровления. Распространенность избыточной массы тела и ожирения, которые в значительной степени связаны с питанием, особенно высока среди женщин средних лет. В России у женщин после 30 лет избыточная масса тела отмечается в 2-8 раз (в зависимости от возраста) чаще, чем нормальная.
На основании результатов современных исследований о взаимозависимости питания и развития хронических заболеваний в настоящее время можно провести профилактические мероприятия нескольких типов.
Во-первых, это — осуществление национальной политики в области питания
Во-вторых — диетологические рекомендации, которые, с одной стороны, соответствуют понятиям полноценного питания и способствуют внедрению его привычек, а, с другой — снижают риск развития хронических заболеваний. Научные исследования подтверждают целесообразность разработки единых рекомендаций, поскольку, например, одна и та же диета способствует профилактике рака и ИБС.
В-третьих, на привычки питания могут повлиять просвещение, информирование общественности о здоровом питании в школах, на рабочих местах, в магазинах и ресторанах. Средства массовой информации, добровольные общества, медики и пищевая промышленность могут сыграть в этом большую роль.
Политика питания должна быть направлена на здоровую диету для всего населения. Ее цели :
Рекомендации по здоровому питанию и профилактике заболеваний
1. В рекомендациях используются специальные термины, а именно: "питательные вещества" ("нутриенты"), "калории", "количество и пропорции различных питательных веществ". Чтобы превратить их в конкретные советы, надо перевести эти продукты и их группы на язык примеров, в которых количество пищи измеряется тарелками и порциями. Важен также и способ приготовления пищи.
2. Был разработан перечень задач по проведению профилактики целого ряда заболеваний, связанных с неправильным питанием, и внедрения привычек здорового питания. Для их решения использовать первичное звено здравоохранения.
3. Предпосылкой для успешного вмешательства является информирование населения о риске для здоровья, связанном с нерациональным питанием, и преимуществах здоровой диеты. По крайней мере, взрослое население должно уметь определить факторы питания, влияющие на развитие определенных заболеваний (как известных, так и подозреваемых), и быть знакомым с основными принципами здорового питания.
4. Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь подготовку в области питания и санитарного просвещения.
Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. По той же причине медики, работающие в первичном звене здравоохранения, программам здорового питания, особое значение следует придавать правильности рекомендаций.
Выбор продуктов в большой степени зависит, помимо всего остального, от их доступности и цены, а также от традиций, религиозных запретов и рекомендаций, от индивидуальных факторов, таких, как возраст, пол, образование, состояние здоровья, вкусовые предпочтения. Все это необходимо принимать во внимание при советах по питанию. Чтобы руководства по питанию были эффективными, нужно адаптировать их в соответствии с местными традициями. Медики, выступающие в роли консультантов, должны быть готовы преодолеть возможные препятствия на пути изменения привычек питания, а значит, они должны иметь специальную подготовку в области питания и санитарного просвещения.
Следует уделить особое внимание образованию и поддержке здоровых привычек у молодых людей. Семейное консультирование, так же, как и ШМЗ, — эффективный для работников первичного звена здравоохранения способ влияния на детей и подростков. Привычки питания устанавливаются в раннем возрасте, они похожи у всех членов семьи. Поэтому визиты на дом являются уникальной возможностью для прекращения передачи негативного опыта традиционного питания, они могут способствовать внедрению здоровых альтернатив. А именно:
Люди потребляют пищу, а не питательные вещества. Поэтому, рассказывая людям о доброкачественной, вкусной пище, необходимо представлять 4 основных группы продуктов. Это — крахмалсодержащие, фрукты и овощи, молочные продукты с низким содержанием жиров, нежирное мясо, цыплята и рыба. Следует, например, рекомендовать потреблять каждый день большее количество овощей, зелени, фруктов, а хлеб, картофель и злаковые - при каждом приеме, мясо и молочные продукты — в умеренных количествах. Такая диетологическая модель соответствует так называемой "средиземноморской" диете, имеющей защитное воздействие и недавно рекомендованной ВОЗ( приложение N° ).
Советы по выбору и приготовлению здоровой пищи. Например:
а) снижать количество жиров, особенно насыщенных, путем:
б) увеличить потребление крахмала и клетчатки, рекомендуя есть:
в) уменьшить потребление сахара:
г) снижать потребление соли, рекомендуя:
1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых - продукты растительного, а не животного происхождения.
2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.
3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше - свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.
5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел.
6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку - 6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.
10. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день.
11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
12. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания (приложение N° 3 Пищевая пирамида)
Желательно наглядно подтвердить рекомендации: продемонстрировать упаковки с рекомендуемыми продуктами. Например, далеко не все люди знают, что такое рис "Здоровье", коричневый рис (это не шлифованное зерно с коричневыми вкраплениями). Можно попросить слушателей перечислить то, что съедено за сегодняшний день и прокомментировать рацион, объяснить, что из съеденного является полезным, а что – нет. Еще эффективнее попросить любую из слушательниц рассказать, как она готовит своё "коронное" блюдо и отследить здоровые и нездоровые тенденции. Так как на Кубани традиционно много заготавливают солений, варений и маринадов впрок, обсудите, полезна ли эта пища для лиц с АГ. Людям с избыточной массой тела порекомендуйте разгрузочные дни( по Певзнеру при лечении ожирения).
Практикум. Определение индекса массы тела, распределения жировых отложений.
Оборудование: весы, ростомер, сантиметровая лента, дезинфицирующее средство, калькулятор. На сегодняшний день самым достоверным методом определения ИМТ является следующий, предложенный ВОЗ. ИМТ равен коэффициенту, полученному от деления массы в килограммах на квадрат роста в метрах квадратных.
Значения ИМТ: менее 18,5 –дефицит массы тела; 18,5-24,9 – нормальный индекс; более 25 – избыточная масса; 25-29,9 –предожирение; 30-34,9 – ожирение 1 степени, умеренный риск здоровью; 35-40 – ожирение 2 степени, высокий риск здоровью; более 40 – ожирение 3 ст., очень высокий риск.
Распределение жировых отложений может определяться по следующей формуле:
делим окружность талии на окружность бедер. Полученный индекс должен равняться 1 у мужчин и 0,85 у женщин. Увеличение этого показателя повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета и других заболеваний.
Возможные виды домашних заданий: проконтролировать пищевой рацион семьи, обратить внимание на указываемые на этикетках данные о продуктах, сделать интересное сообщение в группе, поделиться личным опытом снижения массы тела и т. д.