19 ноября - Международный день отказа от курения (третий четверг ноября)

19.11.2020

Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в 20 столетии забрала из жизни более 100 миллионов человек. В XXI столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63% всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Курящие в этой страшной статистике занимают устойчивую лидирующую позицию.

Целью Дня отказа от курения являются активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Проводятся мероприятия по широкому информированию общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика, а также окружающих его людей. Оно способно позитивно повлиять на самосознание множества тех, кто курит. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.

Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. В большинстве случаев это результат отсутствия убедительной информации по данной теме, а так же последствия информационного противодействия со стороны табачных компаний. В связи с этим ВОЗ и ряд международных общественных и медицинских организаций, предлагают правительствам стран, присоединившихся к этой борьбе, защищать политику своего общественного здравоохранения от любых интересов табачной промышленности, принятие налоговых и ценовых мер по сокращению спроса на табачные изделия, законодательную защиту своих сограждан от воздействия табачного дыма. Кроме того предлагаются прямые государственные регуляторные действия по контролю над составом табачных изделий и их публичному обнародованию. Меры по регулированию маркировки и упаковки табачных изделий, с целью предупреждения людей об опасности этой вредной привычки. Запрет стимулирования продаж и рекламы, а также возможности спонсорства табачных компаний. Повсеместное создание центров и оказание квалифицированной помощи тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки - бросить курить.

 

ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

Возврат к списку

Пациентам
Специалистам
Медицинская профилактика
Скачать